Bien conserver ses aliments, quelques astuces

Acheter des aliments en grande quantité pour faire des provisions, c’est le moyen le plus facile de cuisiner sans avoir à faire les courses au quotidien. Mais le problème est qu’au bout d’un moment, les aliments pourrissent et on doit les jeter. Les aliments pourris sont la cause principale de gaspillage pour de nombreuses personnes. Pour l’éviter, il faut bien conserver ses aliments ; et quelques astuces peuvent vous aider dans ce sens.

Utilisez le frigo à bon escient

Généralement lorsqu’on revient à la maison après avoir fait les courses, on les range au réfrigérateur ; enfin la plupart des aliments. Mais avant de les ranger au frigo, il est important de bien trier les aliments. En effet, certains aliments tels que l’oignon, les tomates, les pommes de terre, la banane, l’avocat, etc. ne sont pas destinés à être conservés au frigo.

De même, d’autres aliments tels que les herbes ne doivent être mis au frigo, qu’une fois qu’ils ont été apprêtés correctement. D’autres encore doivent être conservés au frigo dans des conditions particulières. Il faut par exemple mettre certains fruits dans des sacs plastiques tandis que d’autres doivent être enroulés ou mis sur des serviettes ou du papier. Il faut également régler correctement la température du frigo et connaître les différences de température dans chaque zone. Assurez-vous d’avoir votre frigo bien rangé et de mettre chaque aliment à sa place.

Servez-vous d’une machine à emballer sous vide

Les machines à emballer sous vide se sont démocratisées depuis peu et sont désormais accessibles aux ménages. Ces appareils électroménagers permettent de conserver les aliments 3 à 5 fois plus longtemps qu’on ne le fait d’habitude. Vous pouvez les utiliser pour bien conserver vos aliments. Attention, cependant, dans le choix de votre machine à emballer, la capacité de conservation varie en fonction du type de machine. Réunissez de bons conseils sur la mise sous vide alimentaire, équipez-vous d’une machine performante, et dites au revoir au gaspillage.

Profitez des astuces de grand-mère

On le sait tous, les astuces de grand-mère sont généralement très efficaces. Si vous avez la possibilité de demander à votre grand-mère, n’hésitez pas, celle-ci sera ravie de vous donner ses astuces. Sinon, en voici quelques-unes pour vous. Après avoir consommé une partie d’un fruit, conservez l’autre partie en mettant quelques gouttes de citron dessus.

Plongez vos fruits rouges dans un mélange d’un verre de vinaigre blanc et de 3 verres d’eau, séchez-les et mettez-les au frigo.

Conservez vos pommes de terre dans leur sac à l’ombre, avec deux pommes dans le sac pour allonger leur durée de vie.

Conservez vos oignons dans un endroit sec et ombragé.

Emballez vos champignons dans du papier sec ou du papier journal.

Conservez la moitié de votre citron avec du sel ou faites un petit trou dedans pour retirer le jus dont vous avez besoin. Ensuite, bouchez le trou avec une allumette ou un cure-dent.

Redonnez vie à vos salades en les plongeant pendant 30 minutes dans de l’eau glacée.
N’empilez pas les sachets de viandes les uns sur les autres.
Mettez un morceau de sucre dans la boîte où vous rangez vos fromages.
Bien conserver ses aliments peut sembler difficile, mais s’avère aisé avec les quelques astuces fournies ci-dessus.