Camping : quelques idées pour se restaurer

Pour des vacances en camping, le temps du repas exige souvent un grand sens de l’organisation. Voici quelques petites astuces pour appréhender au mieux cet important moment de la journée du campeur.

Tout d’abord, le matériel indispensable : parmi les basiques, on compte évidemment les assiettes, couverts, gobelets, mais aussi les bols pour le petit déjeuner. Afin de ne pas manger froid pendant toute la durée du séjour, prévoyez un petit réchaud et le nécessaire pour l’allumage (cartouches ou bouteille de gaz, briquet ou allumettes, pâte à combustible… en fonction du moyen de chauffe choisi). N’oubliez pas non plus les casseroles ou poêles pour cuire les aliments ainsi qu’un bon couteau, voire une petite planche à découper. Pour le stockage, une glacière peut s’avérer efficace pour conserver certaines denrées au frais pour une durée limitée. En camping, le gain de place a son importance, c’est pourquoi il est nécessaire de prévoir un réapprovisionnement régulier de nourriture. Pour plus de confort et si vous ne comptez pas changer d’emplacement régulièrement, une petite table et des sièges pliants seront aussi les bienvenus.

Si vous séjournez en camping, de nombreux établissements proposent également de la restauration sur place, comme les Flowercamping : pizzas, frites, ou petites brasseries, ce qui soulage un peu la préparation au cours du séjour.

Côté recettes, prévoyez des choses simples : pas moyen d’avoir une poêle et une casserole en même temps s’il n’y a qu’une source de cuisson. Pour les premiers repas sur place, vous pouvez préparer les plats en avance à la maison et les emmener pour pouvoir les réchauffer. Les salades composées sont bien sûr les meilleurs amis des campeurs. Souvent riches et bien consistantes, elles sont simples à préparer et nécessitent peu de cuisson. Les plats préparés en conserve peuvent aussi se révéler d’un grand secours en cas de pénurie. Côté féculent, la semoule est un bon allié : rapide à cuire, elle s’adapte à beaucoup d’aliments et permet de rendre une salade plus consistante.